盛岡市内で有名な観光スポットやご当地グルメが食べられるお店等を紹介いたします。
お出かけの際に参考にしてみてください。
SIGHTSEEING SPOT 観光スポット
盛岡城跡公園(岩手公園)
かつての盛岡城は1906年「岩手公園」として開園し、100周年となる2006年に「盛岡城跡公園」という愛称をつけました。春の桜や秋の紅葉と、たくさんの木々花々が四季を彩り、市民の憩いの場となっています。
写真:©岩手県観光協会
光原社
宮沢賢治が名付け親
1924年(大正13年)、宮沢賢治の生前唯一の童話集「注文の多い料理店」を発刊しました。資料館や喫茶室もあり、鉄器や漆器、民芸品も扱っています。
写真:©岩手県観光協会
石割桜
国の天然記念物に指定
1923年(大正12年)国の天然記念物に指定。
巨大な花崗岩の狭い割れ目から突き出た樹高11メートル、樹齢350~400年と言われる「エドヒガンザクラ」。盛岡市内の龍谷寺(リュウコクジ)の「モリオカシダレ」とともに、桜が国の天然記念物に指定されている最北端の地となっています。
写真:©岩手県観光協会
小岩井農場
日本最大級の民間農場
1891年(明治24年)1月1日、日本の鉄道の父と呼ばれる井上勝が場主となり、三菱社の岩崎彌之助、小野義眞とともに開設。小岩井とは小野、岩崎、井上の苗字から1字ずつとって名付けられました。小岩井農場に魅せられたひとり、宮沢賢治にとっては、実在する’’イーハトーブ世界’’と言われています。
安比高原スキー場
東北を代表するスキー場
総滑走距離43.1km、全21コースもあり屈指のスキー場となっています。 スキー場だけではなく、安比高原ゴルフクラブや安比高原牧場などもあり、オールシーズンで楽しめます。
GOURMET グルメ
焼肉・冷麺ぴょんぴょん舎盛岡駅前店
「盛岡冷麺」を食せる銘店
高級馬鈴薯澱粉を使用しているのでコシが強くつるりとした喉ごしの風味豊かな麺と、新鮮な牛骨、鶏などをたっぷり使った自然でコクのあるスープ、酸味と辛味のある特製キムチが融合した定番「盛岡冷麺」をはじめ、焼肉や石焼ビビンバも人気のお店です。
バル ミア・クオーレ
美味しい洋食をどうぞ
すべてのお客様が楽しめる料理の数々は、最高なワインやカクテルと一緒にお召しあがり頂けます。カウンター、テーブル、個室と様々なご利用にピッタリのお店です。
ビアベースベアレン 盛岡駅前
出来たての地ビールが味わえる
盛岡市内にある醸造所では、100年以上前の仕込み室をドイツから盛岡に運搬し、今日もマイスターが手造りしています。直営のレストランでは、美味しい料理と出来たての地ビールがとことん味わえます。
SIGHTSEEING SPOT 観光スポット
盛岡城跡公園(岩手公園)
「日本の名城100選」や「日本の歴史公園100選」に選ばれています。
かつての盛岡城は1906年「岩手公園」として開園し、100周年となる2006年に「盛岡城跡公園」という愛称をつけました。春の桜や秋の紅葉と、たくさんの木々花々が四季を彩り、市民の憩いの場となっています。
写真:©岩手県観光協会
光原社
宮沢賢治が名付け親
1924年(大正13年)、宮沢賢治の生前唯一の童話集「注文の多い料理店」を発刊しました。資料館や喫茶室もあり、鉄器や漆器、民芸品も扱っています。
写真:©岩手県観光協会
石割桜
国の天然記念物に指定
1923年(大正12年)国の天然記念物に指定。
巨大な花崗岩の狭い割れ目から突き出た樹高11メートル、樹齢350~400年と言われる「エドヒガンザクラ」。盛岡市内の龍谷寺(リュウコクジ)の「モリオカシダレ」とともに、桜が国の天然記念物に指定されている最北端の地となっています。
写真:©岩手県観光協会
小岩井農場
日本最大級の民間農場
1891年(明治24年)1月1日、日本の鉄道の父と呼ばれる井上勝が場主となり、三菱社の岩崎彌之助、小野義眞とともに開設。小岩井とは小野、岩崎、井上の苗字から1字ずつとって名付けられました。小岩井農場に魅せられたひとり、宮沢賢治にとっては、実在する’’イーハトーブ世界’’と言われています。
安比高原スキー場
東北を代表するスキー場
総滑走距離43.1km、全21コースもあり屈指のスキー場となっています。 スキー場だけではなく、安比高原ゴルフクラブや安比高原牧場などもあり、オールシーズンで楽しめます。
GOURMET グルメ
焼肉・冷麺ぴょんぴょん舎盛岡駅前店
「盛岡冷麺」を食せる銘店
高級馬鈴薯澱粉を使用しているのでコシが強くつるりとした喉ごしの風味豊かな麺と、新鮮な牛骨、鶏などをたっぷり使った自然でコクのあるスープ、酸味と辛味のある特製キムチが融合した定番「盛岡冷麺」をはじめ、焼肉や石焼ビビンバも人気のお店です。
バル ミア・クオーレ
美味しい洋食をどうぞ
すべてのお客様が楽しめる料理の数々は、最高なワインやカクテルと一緒にお召しあがり頂けます。カウンター、テーブル、個室と様々なご利用にピッタリのお店です。
ビアベースベアレン 盛岡駅前
出来たての地ビールが味わえる
盛岡市内にある醸造所では、100年以上前の仕込み室をドイツから盛岡に運搬し、今日もマイスターが手造りしています。直営のレストランでは、美味しい料理と出来たての地ビールがとことん味わえます。
「日本の名城100選」や「日本の歴史公園100選」に選ばれています。